Форма входа
Поиск

Токование, спаривание и инкубация

Тот, кто ожидает от своих попугаев разнообразных брачных ритуалов, как это принято у других видов птиц, будет сильно разочарован. Для проживающих в долговременном моногамном браке птиц вроде попугаев расточительные обряды токования были бы лишь "неоправданной тратой энергии". У немоногамных или придерживающихся моногамии лишь в момент размножения птиц расточительные ритуалы ухаживания служат для выбора партнера. Попугаи, у которых создание пары произошло еще задолго до их первого размножения, могут сэкономить на подобной роскоши.

Тем не менее это не означает, что самцы перед спариванием совсем не обращают внимания на свои "квалификационные выступления". Так, ама-зоны начинают бегать по насесту или ветке с распущенными крыльями и хвостом и издавать при этом воркующие и каркающие звуки. Часто также можно наблюдать, как их зрачки толчками сокращаются, когда они торжественно расхаживают взад-вперед. Самцы какаду чаще обычного распу-шивают свой хохолок и энергично долбят древесину насеста или гнездового ящика. Особи обоих полов попугаев ара демонстрируют исключительно живописное поведение, при котором могут производиться весьма странные выкрутасы.

Типичной нормой поведения для последнего периода перед первой кладкой яиц является то, что самец принимается усиленно кормить самку. Больше, чем обычно, парочка сидит вместе и проводит время в чистке перьев друг друга. Старые пары, которые уже давно живут друг с другом, почти без предваряющих действий прямо приступают к первому спариванию.

При спаривании птицы, как правило, сидят на насесте или ветке. Самец пытается, сначала безуспешно, взобраться на спину самки. Особенно у молодого самца это занимает некоторое время, пока наконец это ему удастся. Желающая спаривания самка принимает при этом почти горизонтальное положение, слегка распустив с боков крылья. Как только самец находит устойчивое положение, он прижимает нижнюю часть своего тела книзу; самка же отвечает на это движение встречным вращением из стороны в сторону снизу вверх нижней части своего тела, так что их клоаки соприкасаются и становится возможным перенесение спермы. В отличие от многих других птиц, акт спаривания которых длится лишь несколько секунд, попугаям требуется время. Внимательно наблюдая за готовой к размножению парой, невозможно пропустить часто повторяемые спаривания. Если окажется, что при спаривании попугаям трудно удержать равновесие, в одном или двух местах вольера вместо насеста устанавливают узкую дощечку.

Как распознают неоплодотворенные яйца

Крупные виды попугаев яйца откладывают, как правило, с интервалом в три-четыре дня. У более мелких видов этот интервал короче, в большинстве случаев — от одного до двухдней. Обычно самка начинает высиживать сразу, как только снесет свое первое яйцо.

 

Заготовка гнездового материала необходима только для небольшого числа видов попугаев.У таких моногамных птиц, как большинство попугаев, расточительные брачные ритуалы "не ценятся".

 

В прежние годы большинство разводчиков старались по возможности сразу проконтролировать, оплодотворены ли яйца. Сегодня пришли к мнению, что самое лучшее дать возможность самке нестись, чтобы таким образом не нарушить нормальный цикл. Выяснилось, что было заблуждением считать, будто самка начнет быстрее откладывать новые яйца, если удалить неоплодотворенные.

Если вы хотите, несмотря на эти возражения, проверить, оплодотворены ли яйца, следует знать, что, в зависимости от вида, это возможно только через четыре-девять дней после первой кладки. Для проверки испытуемое яйцо осторожно берут из гнездового ящика и просвечивают его сильной лампой. Просвечивание улучшает плотная картонка, загораживающая мешающий боковой свет, с дыркой необходимого диаметра посередине. В оплодотворенном яйце можно увидеть тень, тогда как неоплодотворенное яйцо равномерно просвечивается насквозь. Неоплодотворенное яйцо не убирается, а кладется обратно в гнездовой ящик. К тому же, если вылупится один-единственный птенец, неоплодотворенное яйцо, нагретое птицей, может послужить одинокому птенцу грелкой на то время, когда самка будет покидать гнездовой ящик.

Сначала самка кормит птенца отрыгнутой пищей.Наиболее примечательно поведение самца, когда подходит время вылупиться первому птенцу. Часто он летает или бегает взад-вперед, явно возбужденный, и пытается заглянуть через лаз в гнездовой ящик. Проклюнувшиеся птенцы тоже дают о себе знать чаще всего тонким писком.

Вылупившиеся птенцы голые; их глаза открываются только 8-18 дней спустя. При кормлении в первые дни жизни самка чаще всего переворачивает птенца на спину, берет его клюв в свой и кормит переваренной пищей, которую отрыгивает из своего предже-лудка. И когда позднее при кормлении птенцы остаются лежать на животе, они поднимают свою голову лишь в момент кормления.

После первого периода кормления, длящегося всего несколько дней, в которые самка кормит птенцов переваренной пищей из преджелудка, дальнейшее кормление происходит пищей, разбухшей в зобу. В таком кормлении принимает участие и самец.

Дальнейшее развитие птенцов должно проходить под бдительным контролем. Птенцы, не получающие достаточно корма, внешне часто никак не проявляют этого. Однако у неоперенных птенцов хорошо видно, наполнен их зоб или нет. Птенцов, которые развиваются не так, как положено, можно без особых проблем подкормить, если их вынуть из гнездового ящика через смотровой люк. Но поскольку родители обычно настроены агрессивно, неплохо, чтобы их в этот момент кто-нибудь отвлек. Подкормка производится точно так же, как это описано в разделе "Искусственное разведение". После кормления птенец возвращается на место в гнездовой ящик.

У всех попугаев период нахождения птенцов в гнезде сравнительно большой. В зависимости от вида он растягивается от 28 до 95 дней, пока птенцы не вырастут и, полностью оперившись, не покинут своего дуп-ляного гнезда. Короткое время спустя они начинают самостоятельно принимать пищу. Это еще не означает, что они уже в состоянии прокормить самих себя. Уже способные кэтому моменту летать, птенцы еще долгое время получают корм от родителей, преимущественно самца.

Птенцы, покинувшие дупло, поначалу теряют в весе. Это совершенно нормально, потому что смена обстановки требует большого расхода энергии, которая поначалу не восполняется усилением питания. Это временное снижение веса все же довольно быстро восстанавливается в ближайшие недели.Птенцы попугаев открывают глаза самое скорое только через восемь дней после вылупливания.

Дополнительный корм для несущихся и кормящих попугаев

Попугайчики, в основном питающиеся семенами трав, могут, как правило, выкармливать своих птенцов исключительно или почти исключительно отрыгнутым зерновым кормом нормального состава. Однако вывод, что это относится и к другим попугаям, которые тоже кормят своих птенцов переваренной пищей, был бы все-таки неправильным.

Для обитающих в степной местности и питающихся семенами трав попугайчиков, таких как волнистые, достаточное количество соответствующих семян — уже лучшая предпосылка для начала брачного периода. Напротив, многие другие попугаи в естественных условиях начинают нестись только тогда, когда появляются определенные, часто только периодически доступные сорта корма. Поэтому брачным парам разумно предлагать дополнительные корма.

Важно, чтобы дополнительные виды кормов давались уже с самого начала брачного периода, чтобы нередко весьма консервативные в своих гастрономических пристрастиях птицы успели к ним привыкнуть и "вошли во вкус".

Хорошим и стимулирующим размножение дополнительным кормом, который должен даваться всем попугаям в период несения яиц, является пророщенное зерно любого сорта. Таким же ценным кормом являются недозрелые семена различных сортов, такие как початки зеленой кукурузы и зеленый горошек, а также колоски зерновых вроде колосков пшеницы или метелок овса в недозрелом состоянии. Для маленьких видов попугаев также представляют интерес еще зеленые соплодия различных дикорастущих растений, таких как подорожник, пастушья сумка, арника и одуванчик. Все зеленые семена нужно собрать в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозильнике, чтобы иметь их независимо от времени года.

Одним из сильно стимулирующих к размножению кормов для больших попугаев, а также некоторых попугайчиков являются орехи всех сортов. В период, когда они выкармливают своих птенцов, им дают, кроме того, размоченный в молоке белый хлеб. Птицы маленьких видов вместо белого хлеба получают размоченные в молоке диетические сухари.

Наиболее важно, чтобы несущиеся и особенно кормящие родители в достаточном количестве получали широкий выбор фруктов и зеленого корма.

При этом часто можно констатировать, что птицы неожиданно меняют свои гастрономические пристрастия и начинают есть корма, которые прежде они на дух не принимали. Так, общеизвестно, что кормящие какаду к этому времени начинают в огромных количествах поедать зеленые корма.

Далее важно, чтобы также давались корма, содержащие белки животного происхождения (животные протеины). Виды маленьких попугаев кормят так называемым "яичным кормом", который продается в зоомагази-нах. Некоторые особи также с удовольствием поедают сваренные вкрутую тщательно размельченные куриные яйца. А некоторые особи крупных видов едят куриные яйца в качестве дополнительного корма.

О благородных попугаях, а также различных амазонах известно, что многие из них во время инкубационного периода едят сырое мясо. И все же из гигиенических соображений кормление сырым мясом вызывает сомнения; физиологически оно может быть полноценно заменено гранулированным кормом. Сегодня в продаже имеются такие гранулированные корма, которые помимо животного белка и жиров содержат углеводы, витамины и микроэлементы. Проблема только в том, что у попугаев на этот счет часто имеется "собственное мнение".

Многие попугаи в инкубационный период едят животную пищу.

Искусственное вскармливание

Иногда случается, что родители начинают пренебрегать родительскими обязанностями и по какой-либо причине бросают свое потомство на произвол судьбы. В этом случае молодняк нужно выкармливать искусственно.

Искусственное выращивание, если рассматривать его с чисто технической точки зрения, несложно, но ввиду длительного развития птенца дело весьма трудоемкое. Птенцов крупныхвидов несколько месяцев подряд нужно кормить много раз в день.

Когда искусственное выкармливание неизбежно, птенцов помещают в картонную коробку, температура 28-30" С, если речь идет о еще неоперившемся или полуоперившемся птенце. Если птенец уже полностью оперился, достаточна температура 25С. На пол картонной коробки подстилают бумажные салфетки, которые меняют два-три раза в день.

Кормление большинства птенцов можно производить с помощью одноразового шприца. Кормление птенца с помощью шприца (без иглы) редко вызывает осложнения. Поскольку самка при кормлении обычно охватывает своим клювом клюв птенца, поначалу можно пальцем в виде кольца охватить наконечник шприца, чтобы оказать птенцу поддержку.

Другой способ: на наконечник шприца насадить кусок резинового шланга и вводить пищу птенцу прямо в зоб. Более взрослых птенцов крупных видов удобно кормить из кондитерского шприца. С недавних пор в зоомагазинах стали продавать специальные шприцы для выкармливания птенцов.

В качестве корма в первую неделю жизни используют смесь из детского питания и кукурузной каши. Смесь не должна быть густой. При использовании витаминизированного детского питания можно отказаться от витаминной добавки. Со второй недели к пищевой смеси добавляют немного яичного желтка. Поначалу птенца кормят с 6 до 22 часов каждые два часа. Кормовая смесь должна быть теплой и приготовляться два раза в день.

При кормлении птенцов крупных видов имеет смысл уже примерно со второй недели постепенно переходить к более насыщенной кормовойсмеси. Смесь, хорошо зарекомендовавшая себя при выкармливании ама-зонов и серых попугаев, приготовляется из 50 г манной крупы, яичного желтка двух яиц и небольшого количества сгущенного молока (не сливок). Указанные ингредиенты разводятся водой и на слабом огне варятся до жидкой кашицы. Еще через неделю к этой смеси добавляют немного размятого банана. Если больше ничем другим не кормят, то дополнительно добавляется поливитаминный препарат.

В принципе поливитаминные добавки следует давать в соответствии с указанной на препарате дозировкой. При этом таким маленьким существам, как птенцы попугаев, дозу следует пересчитывать в соответствии с их весом. Правда, излишне большое количество водорастворимого витамина вряд ли повредит, а вот слишком большая доза жирорастворимого витамина D может быть опасной.

Возможность получения полноценного корма для искусственного выкармливания попугаев дает приготовление кормовой каши из хорошего гранулированного корма для маленьких попугайчиков. Для этого гранулированный корм замачивается в теплой воде и размешивается до кашеобразного состояния нужной консистенции. При каждом кормлении каша готовится заново. Поскольку в хорошем гранулированном корме содержатся все необходимые для нормального развития вещества, добавки становятся излишними.

Важно, чтобы переходы от одного вида корма к другому не были внезапными. Сколько необходимо скормить, можно хорошо видеть по зобу неоперенного или частично оперенного птенца, а у оперившегося осторожно прощупать пальцами.

При искусственном вскармливании птенцов необходимо кормить много раз в день.

Выкармливание с помощью нянек, искусственная инкубация

Чтобы спасти птенцов от нерадиво насиживающей яйца или кормящей пары, некоторые разводчики используют нянек других видов. Яйца или птенцы ненадежных родителей подкладываются в гнездо надежной пары. Среди птиц-нянек, выкармливающих птенцов соответствующих размеров, особенно хорошо зарекомендовали себя неразлучники и травяные попугайчики. Для самых мелких видов, вроде воробьиных попугаев, в качестве нянек используют и волнистых попугайчиков.

Искусственная инкубация с помощью инкубатора возможна и не представляет трудностей. Правда, необходимость в искусственной инкубации возникает лишь тогда, когда самка редко размножающихся видов регулярно откладывает яйца, не высиживая их.

Искусственная инкубация требует большого внимания и заботы. Находящиеся в инкубаторе яйца необходимо два раза в день переворачивать. Следует постоянно контролировать такие параметры инкубатора, как температура и влажность, и с того момента, когда птенцы начинают вылупляться, необходимо их регулярно кормить.

При использовании инкубатора обратить внимание на то, что он должен быть включен за сутки до начала инкубации, а температура и влажность воздуха должны быть отрегулированы. Температура инкубации 37-38С, влажность воздуха 62-65%.

 

Мутации и другие изменения

Мутации, или скачкообразные изменения наследственных свойств, нередки и у живущих в условиях дикой природы животных. Но поскольку изменения, скажем, отклонения в окрасе, весьма редко дают преимущества соответствующему виду животных, большинство мутаций в природе вскоре становятся жертвами борьбы за существование. Но так как мутировавшие особи часто физически не отвергаются своими сородичами по виду, а исчезают вследствие естественного отбора, то они выживают среди особей, содержащихся человеком. Из этого обстоятельства часто делают ложный вывод, будто мутации среди диких животных редки.

В селекции мутация часто используется в качестве отправного материала для выведения популяций с измененными качествами. Такой обусловленной мутацией селекцией традиционно интересуются в США, а также и в Великобритании, причем значительно сильнее, чем на европейском континенте.

Пока подобного рода селекция на основе мутации ограничивается выведением новых образцов окраса или рисунка, против этого нечего возразить. В конце концов, дело вкуса, если кто-то находит опалового волнистого попугайчика более красивым, нежели природный зеленый, или розовощекого неразлучника красивее, чем попугай естественного окраса. Однако становится опасным, когда селекционеры не удовлетворяются изменениями окраса или рисунка оперения, а бесконтрольно выводят особи с однозначно "несовместимыми с жизнью качествами". Так случилось, например, что в Англии вывели волнистогопопугайчика с длинными как у павлина перьями, который не только не способен летать, но и просто беспомощен в своих движениях. Устремления подобного рода абсолютно не имеют ничего общего с серьезной селекцией.

Весьма сомнительной ценности также и устремления, направленные на однобокое производство так называемых "выставочных пород". У волнистых попугайчиков стараются привести внешний вид и размеры птицы к "английскому стандарту", целенаправленным размножением добиваясь выведения возможно более крупного (минимальная длина 21,1 см) и массивного волнистого попугайчика, который на выставках высоко ценится и именуется "благородным". В результате такой, с биологической точки зрения ложной селекционной посылки, по природе миниатюрная, элегантная и жизнерадостная птица превратилась в большого и неуклюжего "бройлера".

В том, что птицы, да и животные вообще, поколениями размножающиеся под попечительством человека, становятся больше и крупнее, нежели их живущие на свободе собратья, нет ничего странного. Само по себе нормальное явление укрупнения породы в результате систематической селекции все же для декоративных птиц сомнительно. К счастью, серьезные разводчики сегодня пытаются противодействовать нежелательным проявлениям доместикации, стараясь при разведении, по меньшей мере, сохранить хотя бы изначальную форму тела,Мутации, нарушающие у птиц их естественный образ жизни, не должны становиться отправной точкой выводимой популяции.

Гибриды

Скрещивание близкородственных видов попугаев нередко. Потомство, появившееся в результате спаривания разных видов, чаще всего называют гибридами (помесью); в большинстве случаев они бесплодны.

Скрещивания крупных видов попугаев чаще всего случаются в зоопарках и птичьих заповедниках, когда несколько видов содержатся в общем вольере или каком-либо другом сооружении. Так, во многих немецких зоопарках живут гибриды различных видов ара странных окрасов;в австралийских зоопарках некоторые комбинации помесей какаду поражают своим причудливым окрасом оперения.

Часто утверждают, будто подобные помеси в основном возникают, когда при создании пары не хватает партнеров своего вида. Но это верно лишь отчасти. По меньшей мере, арачаще всего склонен к образованию пар с представителями других видов, хотя есть безбрачные партнеры их же вида. По-видимому, основные поведенческие нормы ара-видов настолько широки, что при создании пары они могут выйти за видовые границы. Но если пара сформировалась, то она обретает устойчивость ив том случае, если даже в том же самом вольере содержится и свободный партнер своего вида. Помимо ара и какаду известны, хотя и гораздо реже, случаи скрещивания различных видов амазонов.

В качестве отдельной комнатной птицы гибрид может быть так же хорош, как и чистокровный попугай. И все же выведение гибридов не должно быть целью разведения попугаев. В наши дни намного важнее, чтобы имеющиеся в наличии пригодные к размножению попугаи разводились в соответствии с компетентно разработанными селекционными программами.

Пятница, 29.03.2024, 11:04
Приветствую Вас Гость
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0