Форма входа
Поиск

ПРЕЖДЕ чем заняться разведением попугаев, следует познакомиться с некоторыми особенностями поведения этих птиц.

Попугаи образуют постоянные пары

Взаимоотношения попугаев и попугайчиков обоих полов строго моногамные. Это означает, что половозрелые самцы и самки образуют устойчивые пары, которые, если не вмешается какой-нибудь несчастный случай, являются брачными. И все же эти парные образования — только часть социальных связей этих птиц; отдельные пары ведут, если только вообще ведут его, лишь короткое время обособленный образ жизни. Внутри своего вида они на более или менее короткое время объединяются в группы или стаи, в которых прочные пары хотя и хранят верность друг другу, но сохраняют и поведенческие нормы молодых птиц.

Группы или стаи формируются, как правило, по окончании брачного периода; члены стаи в большинстве случаев принадлежат к одному виду. Исключения из этого правила возникают, когда речь идет об очень близких между собой видах с весьма сходными поведенческими нормами. Хорошо известны смешанные стаи, в которых наряду с желтогрудыми ара и обоими видами красного ара встречаются также отдельные ара макао. У некоторых австралийских попугайчиков уже наблюдали смешанные стаи.

Брачный период зависит от наличия корма

Наступление брачного периода часто зависит от доступности важнейших видов корма. Даже у попугаев, обитающих во влажных лесах с постоянным климатом, брачный период может зависеть от наличия определенных сортов орехов. Более значительные колебания в брачных периодах наблюдаются у попугаев, обитающих в саваннах и степях. Так, во многих частях Австралии дожди идут очень нерегулярно. Из-за этого возникают перебои с основным кормом птиц — семенами трав. Обитающие в этих мест-ностях попугайчики очень хорошо приспособились к этим условиям жизни. В засушливые и бедные кормом годы они могут полностью приостанавливать свое размножение, которое в обильные осадками и кормом годы птицы уравновешивают прямо-таки форменной эйфорией размножения. Тогда возрастает не только количество снесенных яиц — нередко число инкубационных периодов увеличивается и они следуют вплотную друг за другом. Типичный пример подобной поведенческой нормы являют собой волнистые попугайчики. Их быстромураспространению в качестве комнатных птиц без сомнения способствовало то обстоятельство, что наличие регулярного и обильного корма у волнистых попугайчиков автоматически трансформировалось в потребность размножаться.

Для видов, которые преимущественно будут содержаться в вольере на открытом воздухе, может быть интересным вопрос, на какое время года падает естественный брачный период живущих на свободе птиц. Можно сказать, что почти все размножающиеся в Европе вольерные популяции уже адаптировали свой брачный период к европейским временам года. То же самое относится и к тем многочисленным видам, чья родина в Южном полушарии. Так как с недавнего времени австралийские и новозеландские виды попугаев в Европу не поставляются, то и вопроса о них нет.

Иначе обстоит дело с видами, которые происходят из самой южной части Южной Америки. Оттуда и в последнее время доставляют птиц в Европу. Вполне возможно, что такие попугаи, когда наступит время их естественного брачного периода, попытаются размножаться. Так, у автора этих строк был опыт, когда горные попугаи уже второго поколения попытались сесть на гнездо в декабре. Даже то обстоятельство, что температура была для них совсем не подходящей, не могло остановить их. Адаптация к европейским условиям наступает через несколько поколений.

Половые различия

Если принято решение о разведении попугаев, важнейшим условием является установление пола предназначенных к размножению особей. Это звучит как нечто само собой разумеющееся, однако на практике оказывается отнюдь не простым делом.

Лишь у некоторых видов существует четкое цветовое различие в оперении между самцом и самкой. Они даны в соответствующих описаниях видов попугаев.

Среди крупных видов попугаев простое различие полов только у светлых какаду. Правда, у них нет различий в окрасе оперения, зато с большой долей уверенности можно установить пол по цвету радужки глаза. Очень хорошо выражено это цветовое различие у больших белохохлых какаду, у больших и малых желтохохлых какаду и у инка-какаду. У самцов этих видов темно-коричневая, почти черная радужка глаза; у самок она, напротив, светло-коричневая.

Неопытному человеку, однако, трудно различить и по цвету, если нет возможности сравнить экземпляры обоих полов. То же самое и с менее ярко проявляющимся различием у розовых и молуккских какаду. Особенно у последних точное установление пола зависит от правильного освещения радужки глаза.

Часто только вторичные половые признаки способны помочь установить пол.

Если у светлых какаду пол можно установить по хорошо различимым цветным половым признакам, то пол множества попугаев и попугайчиков можно определить исключительно по так называемым вторичным половым признакам. И все же, чтобы научиться различать пол, независимо от того, на какие половые признаки при этом опираешься, требуется большой опыт. Возможности сравнивать как можно большее число особей того же самого вида или, еще лучше, с особями с установленным полом могут значительно облегчить задачу определения пола.

 

 

У многих видов попугаев установление пола весьма затруднено.

У ара и краснохвостых попугаев самцов чаще всего можно распознатьпо их несколько более крупной голове и мощному, как правило, у основания более широкому клюву. У некоторых особей эти признаки выражены ярко, но бывают птицы андроген-ного типа, пол которых нельзя определить с помощью вторичных половых признаков.

У серых попугаев (Жако) пол может быть определен по форме головы. Но и для них действует то же ограничение, что и у предшествующей группы. Как в облике внешнего вида типичных самца и самки, так у серого попугая существуют особи, которые, судя только по их внешнему виду, могут быть как теми, так и другими. Следует иметь в виду, что вторичные половые признаки формируются только с возрастом.

У некоторых видов попугайчиков, самцы и самки которых имеют одинаковую окраску, как, например, некоторые австралийские попугайчики и одинаково окрашенные неразлучники, установление пола могут облегчить следующие данные. В связи с тем что у самок более широкий таз, они сидят, особенно когда спокойно отдыхают, намного шире расставив ноги, нежели самцы. Опытные разводчики неразлучников могут обнаружить это различие, положив птицу на ладонь спиной и ощупывая большим пальцем одну сторону, а указательным и средним пальцем — таз.

Если особь при этом очень сильно кусается, то, как показывает опыт, речь идет о самке. Впрочем, это правило действительно не только для неразлучников. Самки волнистых попугайчиков тоже кусаются, почувствовав притеснение, значительно больнее самцов; почувствовать разницу можно при подрезании когтей. Однако для определения пола волнистых попугайчиков ощупывание таза не имеет значения, потому что у них полоднозначно устанавливается по цвету восковицы. У многих видов попугаев установление пола весьма затруднено.

Некоторые обследования могут провести только специалисты

На сегодняшний день имеется множество методик, с помощью которых либо прямым осмотром половых органов, либо по гормональным выделениям можно точно определить пол. Существует методика, основанная на установлении половых хромосом в ядре клетки. Суть ее заключается в следующем. Необходимую для исследования пробу берут из ткани стержня еще не сформировавшегося полностью пера.

Можно также осмотреть половые органы птицы при помощи эндоскопа, но для этого попугая необходимо усыпить. Таким способом у половозрелых особей устанавливают, идет ли речь о яичнике или яичке. Исследования гормональных выделений выполняются с помощью взятия мазка клоаки. Эти исследования, как и при эндоскопии, можно проводить только уже на половозрелых особях. Исследование, при котором пол определяется с помощью полученных из ядра клетки гормонов, можно проводить и на неполовозрелых птенцах.

Однако, к сожалению, все это не настолько просто, чтобы необходимые тесты мог проводить любой ветеринарный врач. Лаборатории по гормональным или хромосомным исследованиям имеются лишь в нескольких ветеринарных клиниках. В большинстве случаев официальный ветеринарный врач может только дать справку, где проводятся подобные исследования.

 

Однополые пары

При составлении выводковых пар нужно быть наверняка уверенным в половой принадлежности партнера. У попугаев в этой связи ни в коем случае нельзя полагаться на типичные для данного пола признаки. Насколько известно, пока еще не существует исследований, встречаются ли и в дикой природе однополые пары. Среди попугаев, живущих на попечении людей, такие парные варианты не редкость. То, что даже среди молодых птиц, выросших в одной большой группе и имевших свободу в выборе партнера, время от времени встречаются однополые пары, некоторые разводчики неразличимых по своему окрасу неразлучников знают на своем горьком опыте.

То, что две особи одного вида занимают гнездовой ящик, откладывают яйца и принимаются высиживать, не является гарантией того, что они действительно являются селекционной парой. Речь может идти и о двух самках. Даже попытки спаривания (совокупления) не являются абсолютно надежным признаком, если свершившаяся копуляция не могла быть полностью прослежена. И у двухсамцов и даже у двух самок может проявиться поведенческая модель, удивительно напоминающая настоящее спаривание.


У серых попугаев (Жако) — самца и самку отличают по форме головы (вверху — самка, внизу — самец).

 

Если однополая пара существует давно, могут возникнуть сложности при соединении птиц с партнерами "правильного пола". Если на другого партнера не обращают внимания, то птиц необходимо разлучить с прежним партнером, чтобы они не могли друг друга ни видеть, ни слышать.

Гнездовые ящики и гнездовой материал

Большое количество материала для витья гнезда необходимо только попугайчикам-монахам. Они являются единственным видом, строящим гнездо из ветвей и хвороста, которое напоминает гнезда наших отечественных сорок. В вольере подставку под гнездо можно оборудовать с помощью треугольного сетчатого полотнища в углу вольера на расстоянии 60-70 см от его крыши. Попугайчики-монахи при сооружении гнезда необыкновенно изобретательны. Собирающаяся сесть на гнездо пара, у которой есть доступ к материалу, трудится без устали. Гнездо отдельной пары в большинстве случаев шарообразной формы и внутри имеет "переднюю" и отделение для яиц. Среди содержащихся группами попугайчиков-монахов часто бывают совместные гнездовья с несколькими отделениями для высиживания птенцов, в которых одновременно сидят несколько самок.

Гнездовые ящики служат заменителями гнездовых дупел

Помимо попугайчиков-монахов и не содержащихся в Европе земляных попугаев, которые вьют гнезда на земле, все попугаи — дуплогнездники. В дикой природе гнездами служат естественные дупла деревьев, но встречаются гнездовья и в расщелинах скал и в других полостях. Некоторые виды сами выкапывают или расширяют вырытые птицами других видов ниши в крутых склонах с твердой почвой, например в меловых стенах. Некоторые попугайчики выкапывают свои гнездовья в термитниках или в кактусах. Часто при приспосабливании дупла на свой вкус попугаи пускают в дело собственный клюв, и некоторые виды способны, стоит им найти маленькую трещинку, довольно быстро выдолбить клювом и выцарапать когтями подходящее дупло внутри частично истлевшего дерева.

При разведении попугаев в качестве заменителя естественного дупла используются соответствующие гнездовые ящики, которые лучше всего изготовить самому. В зоомагазинах с завидным постоянством продают гнездовые ящики исключительно для волнистых попугайчиков. Самодельный же гнездовой ящик имеет то преимущество, что его можно сделать точно отвечающим своему предназначению. Для изготовления не нужно быть краснодеревщиком; достаточно того, что вы хоть раз держали в руках пилу, молоток и отвертку.


Гнездовые ящики для крупных видов с откидной крышкой и смотровым окошком.

 

При изготовлении гнездового ящика нужно придерживаться следующего: в качестве материала использовать неструганные доски, которые не должны быть сырыми. Это особенно важно, если они из хвойных пород. Недавно распиленная хвойная древесина всегда немного пахнет скипидаром, так что сделанные из такой древесины гнездовые ящики удостаиваются благосклонного взгляда ищущих жилье пар лишь на следующий год. При использовании лиственных пород, наоборот, не имеет значения, свежераспиленные ли это доски или уже вылежавшиеся.

Используемые доски должны быть минимум 2,5 см толщиной, но не менее того. Толстые стены лучше изолируют от колебаний температуры, что весьма существенно в том случае, если гнездовые ящики будут применяться на открытом воздухе. Для крупных какаду в качестве гнездового ящика могут использоваться также небольших размеров широкие бочки, с расширенным до необходимых размеров отверстием.

Для всех длиннохвостых видов гнездовые ящики целесообразно изготавливать в горизонтальном формате. Независимо от того, будет ли гнездовой ящик использоваться в вертикальном или горизонтальном положении, лаз должен находиться в верхней трети передней стенки. Какаду могут быстро изгрызать гнездовые ящики. Почти всегда свою разрушительную работу они начинают с лаза. Передняя стенка из твердой породы дерева, такой как дуб или бук, или металлическая окантовка лаза, если не воспрепятствуют полностью разрушительной работе, то во всяком случае затруднят ее.

Влажность воздуха в гнездовом ящике

В естественных гнездовьях подложка гнезда нередко состоит из остатков трухи дерева, которая в то же время поддерживает равномерную влажность в дупле. Для развития нормальных процессов в яйце и особенно при появлении птенцов очень важен уровень влажности в дупле. В гнездовых ящиках, используемых в вольерах на открытом воздухе, при появлении птенцов редко возникают проблемы из-за недостаточной влажности. Нужно лишь обращать внимание на то, чтобы гнездовой ящик не оказался в месте, где бывает больше всего солнца. При сухой погоде внешние стенки ящика, в котором сидит на гнезде самка, ежедневно опрыскивается водой из пульверизатора. Уже по одной этой причине целесообразно вешать гнездовой ящик на внешнюю стенку вольера.

Крышка гнездового ящика должна быть на шарнирах, чтобы ее можно было откидывать. В гнездовых ящиках для крупных видов в нижней трети делаются смотровые окна, чтобы облегчить контроль за состоянием яиц и птенцов у некоторых видов, которые в инкубационный период становятся агрессивными. В более маленьких ящиках этот контроль легко проводить при наличии откидной крышки. Во всех вывешенных снаружи на сетках вольера гнездовых ящиках необходимо установить запоры от разоряющих гнезда кошек и других хищников.

Недостаточная влажность воздуха в гнездовом ящике нередко становится причиной осложнений при выведении птенцов. В особенности у неразлучников нередко случается так, что готовый вылупиться птенец погибает, не сумев освободиться от пленки, покрывающей яйцо изнутри. Попытки выводить птенцов в инкубаторе показали, что появление на свет розовощекого неразлучника гладко происходит при влажности минимум в 60%.

 

Влажность воздуха в гнездовом ящике очень важна для вылупливания.

 

С другой же стороны, именно о розовощеких неразлучниках известно, что они выводят птенцов в сухой и жаркой атмосфере намибийской пустыни, часто в брошенных гнездах крупных ткачиков, где воздух очень сухой. Наблюдения в естественных условиях показали, как самки обманывают коварную природу. Когда выпаривание птенцов подходит к завершению, они налаживают прямо-таки беспрерывное движение между гнездом и ближайшим источником воды, где они купаются, чтобы потом с еще мокрым оперением лечь на яйца. К сожалению, этот оберегающий размножение инстинкт одомашненными популяциями розовощеких неразлучников сегодня полностью утрачен.

Поэтому при разведении неразлучников в помещениях с центральным отоплением рекомендуется использование особых гнездовых ящиков, сохраняющих влагу. На рисунках приведены два типа таких ящиков. В одном из них в задней и боковыхстенках, между внешней сплошной и внутренней перфорированной сторонами закладывается пенопластовая крошка, которая увлажняется через вставленную маленькую воронку. Второй тип такого гнездового ящика весьма прост, на практике надежен. В таком ящике под пористым полом устанавливается чашка с водой.

Некоторые попугаи делают гнездовые дупла сами

Если имеется полено с пустотами внутри, можно сделать гнездовой ящик и из него. Какаду, амазоны и серые попугаи долбят и расширяют свое гнездовое дупло сами, если им дать кусок дуплистого ствола ивы или тополя. Для этого в большинстве случаев достаточно во внешне целом полене продолбить отверстие величиной с лаз. Об остальном, как правило, позаботится сама выводковая пара. Всегда поражает, с какой скоростью какаду расширяют гнездовое дупло.


Лесоматериал для строительства гнездовых ящиков должен быть хорошо просушен.


Двойная стенка ящика для высиживания заполняется пенопластом, который с помощью воронки увлажняется. Так как внутренняя сторона пористая, то внутри ящика сохраняется повышенная влажность, облегчающая птенцам проклевывание.


Проще поддерживать влажность с помощью установленной под пористым полом чашки с водой.

Лишь малое число видов строит в дупле гнездо. Среди регулярно разводимых видов иногда неразлучники вьют гнездо из коры, мочала, травинок и тому подобного. Строительный материал попугаи засовывают между перьями спины и вторичными маховыми перьями и таким образом проносят в гнездовой ящик.

Если гнездовой ящик достаточной величины, то гнездовое отделение может примыкать к входному отверстию и иметь свой вход сбоку. Птица, собирающаяся проникнуть в гнездовое отделение, должна пробираться между стенкой гнездового ящика и стенкой гнездового отделения. И все же в наши дни такой гнездовой ящик — редкость. И в этом, похоже, проявляется то, что одомашненные популяции частично утратили свои изначальные поведенческие стереотипы размножения.

В качестве подложки в гнездовых ящиках используют древесную стружку, либо в чистом виде, либо смешанную с торфом. Но может так случиться, что паре эта основа не понравится и она выкинет ее из ящика или сгребет в угол, чтобы потом отложить яйца прямо на голый пол. Для того чтобы яйца сохраняли свое положение в центре пола, некоторые разводчики делают в полу углубление. В распоряжении несущейся пары всегда должны быть свежие ветки. Некоторые пары иногда захватывают их с собой в дупло, другие оставляют ветки без внимания.

Важнейшие размеры гнездового ящика указаны в приведенной ниже таблице. Размеры гнездового ящика и диаметр лаза указаны в сантиметрах. Данные касаются наиболее распространенных видов.

Размеры гнездовых ящиков для разных видов

попугаев

 


Вид

Размеры гнездового ящика, см

Диаметр лаза, см

Волнистые попугайчики

12х 12х25

4

Воробьиные попугаи

14 х 14х20

4

Неразлучники

20 х 20 х 30

6

Корелла и другие подобных размеров

25 х 25 х 35

6

Лори

20 х 30 х 30

8

Китайские попугайчики, александрийский попугай

30 х 30 х 50

8

Розелла и родственные виды, карликовые ара

35 х 35 х 60

10-15

Крупные ара

50х50х 100

18

Сенегальский попугай и родственные виды

20 х 20 х 35

9

Серые попугаи, амазоны и маленькие какаду

25 х 25 х 40

11

Большие какаду

35 х 35 х 60

15


 

Практическое правило в сомнительных случаях: если у ящика квадратный пол, то боковые стенки должны быть равными длине птицы от кончика клюва до крестца (одним словом, общей длине тела, исключая хвостовое оперение).

Четверг, 25.04.2024, 13:33
Приветствую Вас Гость
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0