Форма входа
Поиск

Органические заболевания

Закупорка зоба, или воспаление зоба, проявляется в постоянном вздутии зоба. Наиболее распространенная причина непроходимости зоба — испорченный корм, в особенности пораженные плесневыми грибами семена.

Для лечения заболевшую птицу отсаживают в чистую клетку без песка на полу. В питьевую воду добавляют 10% лимонного сока. После того как птица поголодает в течение одного дня — все мелкие птицы, вроде волнистых попугайчиков, не более восьми-десяти часов, — их кормят отварным рисом или отварным овсом. Кормление обычным кормом возможно только после того, как пройдет закупорка зоба. Использовавшийся перед заболеванием корм должен быть тщательнейшим образом проверен.

Крупные попугаи, страдающие постоянной закупоркой зоба, могут быть подвергнуты ветеринарами-специалистами даже оперативному лечению. В совокупности с операцией в качестве дополнительного лечения могут быть применены антибиотики и стероиды.

Воспаление носовой полости и век может быть вызвано внезапным охлаждением с последующим бактериальным заражением. Зараженных птиц нужно содержать в тепле, забитые ноздри промывать однопроцентным физиологическим раствором.

Воспаление легких, вызванное бактериями, лечится по предписанию ветеринара с помощью антибиотиков. Птицам, которые едят очень мало или совсем не едят, антибиотики могут быть введены внутримышечно, а мелким видам — подкожно.

Подагра — весьма необычная болезнь для пожилых попугаев. Косвенной причиной этого заболевания является перегрузка деятельности почек. Болеют птицы, получающие однообразный корм, малоподвижные. Подагра развивается оттого, что почки уже не в состоянии полностью удалять излишнюю мочевую кислоту из крови и она в кристаллическом видеоткладывается в организме. Часто этими отложениями бывают поражены суставы и сухожилия, что в дальнейшем может привести к образованию открытых ран. При вскрытии умерших птиц отложения мочевины часто обнаруживаются и во внутренних органах, таких как мочеточники, почки и сердце. У страдающих подагрой птиц часто опухшие лапы и пальцы; часто сидение для них вызывает затруднения. Подагра может быть предупреждена исключительно сбалансированным кормом; методов борьбы с острыми приступами заболевания не существует.

Задержка кладки яиц, то есть неспособность отложить сформировавшиеся яйца, случается с попугаями очень редко. У здоровых птиц такое недомогание может быть вызвано переохлаждением, на что следует обращать внимание при разведении таких теплолюбивых видов, как, например, лори, в вольерах на открытом воздухе.

Повторное, долгое и безрезультатное посещение гнездового ящика, взъерошенные перья в нижней части спины, безучастность и отказ от приема пищи могут быть признаками задержки в кладке яиц. Для того чтобы облегчить кладку, самке вводят несколько капель вазелинового масла в клоаку и сначала помещают в тепло. Если нет отапливаемой больничной клетки, то самку сажают в коробку с днищем и коробку ставят на одеяло с электроподогревом. Важно, чтобы тепло шло снизу. В большинстве случаев подобное лечение теплом вскоре приводит к желаемому результату. В крайнем случае застрявшее в яйцеводе яйцо удалит ветеринар.

Выпадение яйцевода в сочетании с задержкой в отложении яиц может быть вызвано необычно крупным яйцом. Он выступает в виде бумбона на клоаке. Поскольку при выпадении яйцевода большой риск инфекции, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару. При лечении клоака сначала смазывается обезболивающей мазью. При этом яйцевод раскрывается так широко, что можно удалить застрявшее яйцо. После этого выпятившаяся часть заправляется внутрь клоаки смазанной маслом стеклянной палочкой с закруглением на конце. Чтобы избежать нового выпадения, клоаку смазывают обезболивающей мазью. Это лечение дополняется антибиотиками для профилактики инфекции.

Опухоли у некоторых видов, таких как волнистые попугайчики, а также у старых птиц, не редкость. Доброкачественные, а также злокачественные (раковые) опухоли встречаются у крупных видов реже. Опухоли на коже или под кожей часто могут быть удалены ветеринаром при помощи небольшого оперативного вмешательства. В любом случае при обнаружении узелков или опухолей следует обратиться к врачу.

Воспаление глаз. То, что называют воспалением глаза, в большинстве случаев является воспалением конъюнктивы глазного яблока. У заболевшей птицы область вокруг глаза краснеет и часто опухает. Глаза нередко частично закрыты, и веки склеены остатками высохшей секреции глаз. Больные птицы часто пытаются потереться областью глаза о насест или другие предметы.

Причиной воспаления в большинстве случаев является бактериальная инфекция, однако иногда она сочетается с вторичной инфекцией или возникает после нее. Недостаток витамина А благоприятствует инфекциям. Воспаление слезных желез как прямое следствие воспаления конъюнктивы глазного яблока нередко у крупных видов попугаев. Лечение осуществляется мазями на основе антибиотиков по предписанию врача. Иногда после завершения курса лечения остаются узелко-вые, размером вплоть до горошинок, остатки абсцессов, которые могут быть удалены врачом путем небольшого хирургического вмешательства.

Сотрясение мозга у попугаев всегда вызвано только одной причиной: птица сильно ударилась об оконное стекло. Взъерошенные перья на голове, закрытые глаза, а иногда и потеря равновесия являются признаками сотрясения мозга. Больную птицу помещают в темноту, в спокойное место, и через некоторое время она быстро приходит в себя.

Эпилепсия может встречаться у старых особей крупных видов. Эпилептические припадки выражаются в виде судорог, бессмысленного хлопанья крыльями и иногда падением на пол. Типично, что эти припадки повторяются через короткие или продолжительные промежутки времени и что птица между припадками выглядит вполне нормальной. Причиной эпилептических припадков является поражение нервной системы, нередко вследствие инфекции. Но так как подобные припадки могут вызвать отравления и авитаминоз, следует обратиться к врачу.

Заболевания, вызванные недостатком витаминов (авитаминоз)

При правильном кормлении попугаев опасность проявлений авитаминоза крайне мала. Но поскольку недостаток витаминов всегда представляет опасность, каждый владелец попугаев должен знать важнейшие симптомы различных авитаминозов. Также важно знать, что полное отсутствие определенного витамина рано или поздно приведет к гибели, а частичное отсутствие витаминов способствует другим заболеваниям и может затянуть процесс выздоровления. С другой стороны, болезни, вызванные ави-таминозами, легко лечить, если только они диагностированы как таковые.

Важнейшие симптомы заболеваний авитаминозом.

Нехватка витамина А:

слезящиеся глаза, воспаленная слизистая, нарушения зрения, в тяжелых случаях белесый налет на роговице глаза являются типичными симптомами нехватки витамина А. Кроме того, плохой рост птенцов, плохое заживление ран и бесплодие могут иметь те же причины.

Нехватка витамина В, в первую очередь воздействует на нервную систему. Некоординированные движения, ограниченные летательные возможности и судороги — типичные симптомы. Абсолютное отсутствие витамина В1 (тиами-на), вероятно, является одним из тех авитаминозов, что быстрее всех ведут к смерти. При этом у птиц типичным симптомом является шейная судорога, при которой голова рывками дергается назад. Если этот признак проявляется у птицы — значит, ее однообразно кормили семенами с высоким содержанием углеводов, в которых из-за длительного хранения тиамин разрушился.

Птиц с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы можно спасти, если вводить им витамин В либо инъекциями, либо пипеткой. Типично после успешного лечения то, что больные птицы быстро восстанавливаются и уже через несколько часов не заметно никаких признаков. Витамины В-комплекса во многих отношениях воздействуют на функции всего организма и часто в виде лекарств применяются в качестве общеукрепляю-щих средств при выздоровлении и как средство, стимулирующее аппетит.

Недостаток витамина В может быть обусловлен однообразным кормом с просроченным сроком хранения.

Недостаток витамина С проявляется в виде особой уязвимости слизистых; причиной инфекций в этой области нередко является недостаток витамина С. Острые симптомы нехватки витаминов у попугаев редки, однако могут проявляться у птиц, которые наотрез отказываются от зеленого корма и фруктов.

Недостаток витамина D у птенцов может привести к нарушениям в формировании скелета, таким как ненормальное развитие ног и крыльев. Для нормального развития скелета важно, чтобы витамин D находился в правильном соотношении с кальцием и фосфором.

Недостаток витамина Е оказывает негативное воздействие на плодовитость. Помимо уже давно известного свойства витамина как способствующего плодовитости витамин Е важен для формирования мускулатуры растущих птенцов.

Недостаток витамина К ухудшает свертываемость крови. При недостатке витамина К даже при незначительных ранениях трудно остановить кровотечение. У птиц, которые ежедневно получают свежий корм, нет недостатка в витамине К. Кроме того, семена с высоким содержанием масел являются хорошими носителями витамина К.

Общеизвестно, что для обеспечения нормальным снабжением витаминами необходим правильно сбалансированный корм. Такие водорастворимые витамины, как витамин С и витамины В-комплекса, при долгом хранении корма разрушаются.

В регулярный рацион следует в первую очередь включать естественные носители витаминов. Хорошим естественным поставщиком витаминов А и D является рыбий жир, витамина А — морковь, поскольку она содержит провитамин каротин. Отличным поставщиком витамина В являются сухие дрожжи. В проросших зернах пшеницы и проросшем корме богатое содержание витамина Е.

При даче витаминных препаратов следует учитывать, что воднораство-римые витамины С и В-комплекса не могут быть передозированы, поскольку гипотетический их излишек сразу выводится из организма. Жирорастворимые витамины А, D и Е, а также все комбинированные препараты, содержащие эти витамины, должны даваться строго по указанию ветеринарного врача. Излишек жирорастворимых витаминов может иметь для организма негативные последствия и в крайних случаях привести к гибели попугая (перенасыщенность витамином D). Все витамины следует хранить в холодильнике.

Раны и переломы

Небольшие ранки на коже и в мускулах заживают у попугаев быстро. Более обширные раны обрабатывают дезинфицирующим раствором (например, трехпроцентным раствором перекиси водорода) и присыпают порошком антибиотика. "Зашивание" больших ран для попугаев всегда проблематично, потому что они в большинстве случаев сразу же начинают сами "снимать швы". Если характер раны таков, что ее следует зашить, на птицу нужно надеть воротничок, чтобы она не смогла добраться до раны.

Также и надевание шин на переломы костей крыла или ног не простое дело, особенно у крупных видов. Только у врачей, часто лечащих попугаев, возможно, имеется необходимый материал для изготовления шин или защитного материала, который сможет устоять перед клювом попугая. Часто необходим шейный воротничок. К счастью, правильно совмещенные кости у не слишком старых попугаев заживают довольно быстро.

У мелких видов несложные переломы костей крыла, если они не расположены слишком близко к суставу, фиксируются просто. Для этой цели концы крыльев туго перевязываются крест-накрест тонкой металлической проволочкой в их обычном положении над нижней частью спины. Таким способом пресекаются попытки полететь и одновременно крыло фиксируется в нужном положении. У молодых птиц перелом срастается через 10-14 дней; у старых птиц следует выждать по меньшей мере три недели, прежде чем снимать повязку.


Чтобы зафиксировать сломанное крыло, нужно связать на спине кончики крыльев.

 

Отравления

Чтобы наверняка исключить возможность отравления распыленными инсектицидами или парами растворов при уборке или окраске, из помещений следует убирать не только попугаев, но и вообще всех домашних животных.

Одной не совсем обычной причиной отравлений попугаев является поедание ядовитых садовых или комнатных цветов. В приведенной ниже таблице указаны ядовитые растения. Список этот ни в коем случае не полон, а потому следует держать подальше от попугаев все растения, про которые нельзя с полной уверенностью сказать, что они не ядовиты.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Садовые растения: золотой дождь (Laburnum anagyroides), акация (Robinia), тис (Taxus baccata), ломонос (Clematis), бирючина (Ligustrum vulgare), все разновидности Helleborus.

Дикорастущие растения: белена (Hyoscyamus niger), красавка (Atropa bella-donna), дурман (Datura L.), кокорыш (Aethusa cynapi-um), куколь посевной (Agro-stemma githago), воронец (Actea), паслен горько-сладкий (Solanum dulcamara), паслен (Solanum nigrum) и все разновидности Aconitum.

Комнатные растения:олеандр (Nerium oleander), вороний глаз (Strychnos nuxbvomica), барвинок (Vinca minor) и все разновидности Dieffenbachia.

Дозировка лекарств

Имеющиеся в нашем распоряжении лекарства, как правило, предназначены для лечения людей или для более крупных домашних животных, нежели попугаи. Дозировка лекарства обычно рассчитывается в соответствии с объемом или весом животного. Поэтому при применении многих медикаментов необходимо или произвести перерасчет, или разделить, или разбавить дозу. Разведенные растворы часто нестойкие, и их следует приготовлять ежедневно.

Многие антибиотики продаются в стандартных дозировках исключительно для человека в виде таблеток или драже. Таблетки можно растереть в порошок, разрезать бритвой и вынуть заключенный в оболочку порошок.

Все порошковые медикаменты следует взвешивать на аптекарских весах или попросить сделать это в аптеке. Разведение лекарств проще. Растворы разводятся, кроме особо оговоренных случаев, водой. Инъекции, если у вас нет специальной подготовки, следует поручать ветеринарным врачам.

Проще всего давать лекарство в воде для питья или с кормом. При этом бывает трудно определить действительную дозировку для эффективного воздействия, потому что больные птицы часто мало едят, а некоторые попугайчики к тому же мало пьют.

Часто лекарство необходимо давать больной птице напрямую, особенно, когда важно выдержать точную дозировку. При этом могут понадобиться одноразовые шприцы (или канюли) и пипетки. Если дать лекарство птице иным средством невозможно, врач может ввести его зондом прямо в зоб. При этом при введении лекарств зондом крупным попугаям необходим помощник, который держал бы птицу.

 

Таблица среднего веса некоторых крупных видов попугаев (для облегчения расчета дозировки лекарств)

 


Бурый блестящий лори (Chalcopsitta), черный лори и подобные Белоспинный лори (Pseudeos)

Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea), розовый какаду (Eolophus roseicapillus) и им подобные

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita) Молуккский какаду (Cacatua moluccensis) Большой белохохлый какаду (Cacatua alba) Благородные попугаи (Eclectus roratus)

Малый кольчатый, или ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri) и сопоставимые виды

Александрийский попугай (Psittacula eupatria) и сопоставимые виды

Серый попугай (Жако) (Psittacus erithacus), очень крупные самцы

Сенегальский попугай (Poicephalus senegalus)

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera), очень крупные самцы

Ара макао (Ara macao), сине-желтый ара (Ara ararauna) Желтошейный ара (Ara auricollis) и сопоставимые виды Белобрюхие попугаи (Pionites)

Мелкие виды краснохвостых попугаев (Pionus), такие как фиалковые попугаи (Pionus fuscus), и сопоставимые виды

Крупные виды краснохвостых попугаев (Pionus), такие как черноухие попугаи (Pionus chalcolpterus), и сопоставимые виды

Венесуэльский амазон (Amazona amazonica) и сопоставимые виды Синебородый амазон (Amazona festiva), в зависимости от размера

Большие амазоны (Amazona farisona), большие желтоголовые амазоны (Amazona ochocephala oratrix)

240-290 г 170-220 г 250-340 г

800-900 г 750-950 г 550-700 г 350-420 г 110-140 г

200-250 г

320-500 г до 550 г

160-220 г

900-1200 г до 1400 г

800-1000 г 220-300 г 150-190 г

160-210 г

200-250 г 320-370 г 400-550 г 650-850 г

Четверг, 25.04.2024, 12:53
Приветствую Вас Гость
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0